segunda-feira, 16 de março de 2009

Café e Vinho!

A arte de apreciar um bom vinho sempre esteve presente na vida de muitas pessoas e experimentar um vinho de excelência, nos traz sensações maravilhosas. Cada aroma, textura, frescor, nos transporta a momentos memoráveis de nossa vida e com certeza podemos adicionar um outro ingrediente que assemelha-se muito a ele, o café.

Voltando para o seu local de origem, a Arábia, descobrimos que o café era qahwah, que na língua deles, significava vinho, mais conhecido como vinho da Arábia e será este o ponto de partida para nosso bate-papo!

O café e o vinho andam lado a lado quando tratamos de métodos de produção e também por sua variedade de espécies. O café possui duas espécies mais importantes para comercialização e consumo, o arábica, (Bourbon, catuaí, etc.) e o robusta (conillon) e não deixando de lado o vinho, seguimos o mesmo raciocínio, dentre as mais conhecidas estão, chardonnay e cabernet sauvignon.

Outro ponto de comparação será o local de produção e o tempo de colheita. Tanto o café como as uvas, devem estar em altitudes e climas apropriados para o seu melhor desenvolvimento e o tempo de colheita de ambos, é em sua maturação plena. Outro fato interessante é o da uva tinta e o café natural. A uva tinta inicia seu processo de vinificação, juntamente com a casca e sementes, muito semelhante ao café natural, que tem seu beneficiamento com a casca envolvendo o grão. Ao final destes dois processos, teremos duas bebidas encorpadas e de doçura marcante.

Invertendo os processos, temos a uva branca e o café cereja descascado. Antes do processo de vinificação, a uva branca passa por uma etapa de retirada das sementes e a casca, o café assemelha-se a uva, pois passa por um beneficiamento para a retirada da casca que envolve o grão. Ambos os processos resultam em uma bebida menos encorpada, boa acidez e percepção de sabores de origem vegetal.

Outro ponto que não podemos deixar de comparar, é a torra do café e a fermentação das uvas, que são dois processos importantíssimos para determinar a qualidade do produto final.

O processo de torra do café levará em conta as características do grão(origem, clima e altitude) e as possíveis diferenças de paladar e gosto de quem os consome. Se os grãos de café, da mesma safra, forem separados e submetidos a diferentes níveis de torra, respeitando as colorações pré-estabelecidas, resultarão em tipos de bebidas completamente distintas, podendo acentuar qualidades ou defeitos dos grãos. É neste processo também, que determinamos qual ponto de torra é o mais adequado para cada tipo de grão, com o intuito de ressaltar suas qualidades.

No processo de vinificação, o açúcar contido nas uvas se transforma em álcool sob a ação de leveduras e através de reações químicas, temos o vinho que conhecemos. Mas o que irá determinar realmente a qualidade deste vinho, será a fermentação das uvas, o processo de vinificação e os procedimentos e armazenamento para envelhecer ou seguir para o engarrafamento. Sendo respeitadas todas estas etapas, poderemos extrair ao máximo todas as qualidades aromáticas e sabores da bebida. Será levada em conta também, a região de origem das uvas, altitude e clima e é a partir deste ponto que se dá início ao processo de vinificação.

Sabendo melhor como funcionam todos os procedimentos que estes dois tipos de bebidas são submetidos, tenho certeza de que tomar uma xícara de café ou uma taça de vinho, não será a mesma coisa, será muito mais do que apenas tomar!!

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